Freifächer - Unverbindliche Übungen

Auch im Schuljahr 2018/19 werden die Kinder unserer Schule wieder aus einer breiten Auswahl an Freifächern wählen.

U.a. bieten wir die folgenden Kurse an:

• Theater AG
  • Schulchor
  • Computer AG
  • Forscherwerkstatt
  • Schach & Denkspiele
  • Schreiben & Präsentieren

Die Anmeldungen erfolgen in der 1. Schulwoche und werden den Kindern rückgemeldet.

Die Kurse starten in der 3. Schulwoche.

Kurs-Übersicht

Die Freifächer sind wie Kurse zu etwa 10 Einheiten organisiert. Sie finden am Dienstag oder Mittwoch Nachmittag statt dauern jeweils von 14:00 bis 15:40 Uhr. Die meisten werden in einem DREI-Wochen-Rhythmus angeboten. Falls eine Mittwochsbetreuung für das ganze Jahr gewünscht wird, bietet die Schülerbetreuung die ideale Ergänzung.

Die Teilnehmerzahl aller Kurse ist mit 16 beschränkt.

Die genauen Termine erhalten die Kinder mit der Kurszusage und sie sind auch ab der 2. Schulwoche auf der Schulwebseite zu finden.

Schulchor  / 3.& 4. Stufe           Mittwoch 5. Stunde

Ursula Fend-Walser/ Christina Schneider

Wenn du gerne singst und lustige neue Lieder kennen lernen möchtest, dann melde dich gleich an. Zwei Lehrerinnen aus der Musikschule leiten den Schulchor.

Theater AG   / 1.- 4. Stufe                  wöchentlich

Sarah Burtscher & Chiara Lins

Wenn du die Theaterwelt kennen lernen möchtest, ist das dein Kurs. Ihr schlüpft dabei in verschiedene Rollen und in jedem Semester wird ein Theaterstück erarbeitet und aufgeführt. Dabei werdet ihr aber auch eure Bühnenbilder und Kostüme selbst erstellen.

Schach / 2.- 4. Stufe

Thomas Fußenegger

Du löst gerne Rätsel, interessierst dich für Schach und andere Knobelspiele, dann ist dieser Kurs deine Mission! Wir werden auch andere Brett-, Denk- und Strategiespiele kennen lernen und Schach am Computer üben. Im Februar werden wir beim Smarties-Cup den Schulmeister ermitteln. Wer möchte, kann im März an einem richtigen Schachturnier teilnehmen. Und im April werden die besten Mädchen und Buben unsere Schule bei der Landesmeisterschaft vertreten.

Computer AG / 3. (4.) Stufe

Thomas Fußenegger

Du möchtest deine Fertigkeiten am Computer verbessern und mit den Programmen Word, Excel, … und interessanten Internettools Türschilder, Rätsel, Comicfiguren, Sticker, Juxausweise und vieles mehr erstellen, dann bist du hier richtig. 3.-klässler werden bevorzugt.

Forscherwerkstatt / 4. (3.) Stufe

Thomas Fußenegger

Du möchtest den Dingen auf den Grund gehen und genau wissen wie, was und warum etwas in Natur oder Technik funktioniert, dann ist das dein Kurs. Dinge beobachten, nachdenken, vermuten, experimentieren und die Erkenntnisse dokumentieren ist der Inhalt. 4.-klässler haben Vorrang.

Schreiben & Präsentieren / 4. Stufe

Thomas Fußenegger

Du willst intensiver ein interessantes Thema - allein oder mit Freunden - bearbeiten und es dann anderen präsentieren, dann melde dich bei S&P.

Infos finden – gliedern – aufbereiten – präsentieren mit eigenem Themenheft, Computer, Plakaten, minibooks, ….